Savez-vous quoi faire si votre huile de cuisson prend feu?
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Pour assurer votre sécurité lors de la friture d’aliments, il est préférable d’utiliser une friteuse thermostatique. Cependant, même lorsque vous faites revenir des aliments dans une petite quantité d’huile, il y a un potentiel d’incendie puisqu’il s’agit d’un processus de cuisson très rapide. C’est pourquoi il est important de rester alerte et à proximité de la cuisinière lorsque vous faites cuire des aliments.
Si vous voyez des mèches de fumée ou percevez une odeur déplaisante ou de brulé, baissez immédiatement le feu ou, si cela est sécuritaire, retirez complètement la casserole du brûleur.
Si le pire se produit et que votre huile prend feu:
- N’essayez jamais d’éteindre un feu d’huile avec de l’eau! L’eau alimente et propage le feu!
- Ne déplacez jamais un récipient dont le contenu est en flammes.
- Placez rapidement un couvercle de dimension appropriée sur le récipient en flammes pour couper son apport d’oxygène.
- Si possible, fermez tous les éléments chauffants, le four et la hotte de cuisine.
Appelez les pompiers, même si le feu semble éteint. Le feu pourrait s’être infiltré dans le conduit de la hotte. Si le feu est éteint, mais qu’il y a une accumulation de fumée, ouvrez les fenêtres et les portes pour aérer, et évacuez votre domicile.
Si le feu se propage, évacuez rapidement et appelez le 911.