Prévenir les risques d’incendie lorsque vous utilisez un foyer ou poêle à bois
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Une mauvaise installation ou utilisation d’un foyer et d’un poêle à bois peut causer un incendie. Chaque année, faites inspecter votre système par un professionnel membre de l’Association des professionnels du chauffage, idéalement avant le début de la saison d’utilisation.
Comment allumer un foyer ou poêle à bois
- S’assurer que la pièce où se trouve l’appareil est bien aérée.
- Ouvrir au maximum la clé ou la trappe pour ajuster l’apport d’air frais.
- Dans certains cas, ouvrir le clapet de l’appareil.
- Si votre appareil possède un chenet (grille en acier ou en fonte où placer les bûches), placer du papier journal ou des briquettes d’allumage sur le dessus et en dessous. S’il n’y pas de chenet, faites-le directement sur le plancher de l’appareil, sous la cheminée.
- N’utilisez jamais d’accélérant (allume-feu liquide ou sous forme de gel) pour alimenter le feu, ni de carton.
- Placer du bois d’allumage et 2 à 3 bûches de bois sec.
- Toujours conserver une circulation d’air.
- Allumer le feu avec un briquet, idéalement celui pour BBQ, plus long, pour réduire les risques de brûlures.
- Placer le pare-étincelles afin d’éviter la chute de tisons en dehors de l’appareil.
- Si votre appareil est muni d’une porte, laissez-la entrouverte quelques instants afin de bien alimenter le feu en apport d’air pour le départ. Surveiller quelques minutes et refermer la porte.
- Ajouter des bûches lorsque le feu diminue.
- Après le 2e chargement, réduire légèrement l’entrée d’air afin d’empêcher une combustion trop rapide. Attention de ne pas trop restreindre l’air afin d’éviter la créosote qui peut provoquer un feu de cheminée.
Entretien
Avant la première flambée de l’année, examinez votre cheminée à l’aide d’un petit miroir et assurez-vous :
- Qu’elle ne contient aucun débris (nid d’oiseau, pièce détachée, etc.);
- Que la maçonnerie et les joints à l’intérieur du foyer sont intacts;
- Que les briques réfractaires à l’intérieur de votre foyer au bois sont entières;
- Que le joint d’étanchéité de la porte n’est pas fendu;
- Qu’aucune rouille ou corrosion n’apparaît sur la cheminée extérieure
Cendres chaudes
Un mauvais entreposage des cendres chaudes peut causer un incendie et des intoxications au monoxyde de carbone. Pour vous débarrasser de vos cendres de façon sécuritaire, vous devez :
- Vider régulièrement les cendres du foyer, jamais à l’aide d’un aspirateur, mais à l’aide d’une pelle de métal;
- Mettre les cendres chaudes dans un contenant métallique à fond surélevé et muni d’un couvercle métallique;
- Sortir le contenant métallique à l’extérieur, car les cendres chaudes dégagent du monoxyde de carbone;
- L’installer sur une surface non combustible, à une distance d’au moins 1 m de tout objet;
- Attendre au moins 7 jours avant de transvider les cendres du contenant métallique dans un autre contenant (poubelle, bac de matières organiques) et brasser les cendres pour vous assurer qu’elles sont parfaitement refroidies. Si vous le pouvez, conservez les cendres dehors durant tout l’hiver et jetez-les seulement au printemps.
Si vous avez des questions, n’hésitez pas à communiquer avec la division prévention de la Régie incendie des Monts.
Alexandre Bernier
Chef à la prévention et à la formation
Régie incendie des Monts
Sainte-Agathe-des-Monts (Québec) J8C 2L5
Téléphone: (819) 326-2605, poste 4006
Courriel: abernier@ridm.quebec